Eclipse de Lune, visible en Europe

Lune par Mark Klotz - Moon by Mark KlotzSi vous habitez l’Europe, c’est votre jour de chance. Une éclipse de Lune complète va avoir lieu ce soir, 3 mars 2007 (ce n’est pas très rare parce que la Terre est grosse et près de la Lune ; elle lui cache donc le Soleil assez souvent).

Le point culminant de l’éclipse sera à :

  • Paris : 4 mars, 00:20
  • Londres : 3 mars, 23:20
  • Prague : 4 mars, 00:20
  • Moscou : 4 mars, 02:20

L’observation en sera facile avec de bonnes jumelles (x50 ou moins pour voir la Lune dans son ensemble, plus pour les détails de la progression de l’ombre sur la surface de la Lune).

La Lune ne sera jamais dans le noir complet parce que l’atmosphère terrestre a tendance à défléchir une partie de la lumière du soleil et la Lune s’en trouve plus rougie que noircie. Le spectacle commencera deux heures avant le pic et durera environ quatre heures.

Information : NASA, Ciel et Espace/AfaNet.